ゆりかごブログBLOG
お米つくり
園庭の田んぼでは、毎年お米作りを行います。
種から大事に育て、収穫した稲は、脱穀 → もみすり → 精米と、すべて子ども達の手により白米となり、収穫祭を兼ねて“おにぎりパーティー”をします。食べ物が口に入るまでに、どれだけの手間暇がかかっているか、幼いこの時期だからこそ、身体に染み込むようにじっくり時間を掛け、体験をさせてあげたいと考えています。

年長 おにぎりパーティー
年長さんの「おにぎりパーティー(収穫祭)」
(ご報告がおそくなりました(^_^;)
4月の種籾まきから11月まで、みんなよく頑張りましたね!
振り返ってみると、、...

年長組 「代掻き~田植え」
代掻き→土を水と混ぜて柔らかくなるまで踏みます♪
田植え→田植えを行いました☆
鉄腕クラブ(年長親子)で田植えを行いました!
...

年長組 稲作「脱穀~もみすり~精米」
年長さんの稲作。
稲刈り、稲架掛け後の活動です。
・千歯扱きで脱穀
・素手で一粒一粒お米を感じながら脱穀
・足踏み回転脱穀機で脱穀
・唐箕で細かな稲藁を吹き飛ばす
...

鉄腕クラブ 「親子で田植え」6/12
鉄腕クラブの田植え。
コロナ禍ということもあり、
年長親子を対象に、3回に分かれて行いました!
年長さんは既に保育中に田植えを行っているので、
お父様、お母様に教えてあげながら...

おにぎりパーティー(年長お米づくり最終章=収穫祭!!)
晴天の下、園庭でおこなわれた恒例のおにぎりパーティー!
種籾から育ててきた稲を田植え、稲刈り、脱穀、もみすり、精米を年長さんができるだけ手作業で行い、今日の収穫祭を迎えました。
コロナ禍に...