ゆりかごブログBLOG
お米つくり
園庭の田んぼでは、毎年お米作りを行います。
種から大事に育て、収穫した稲は、脱穀 → もみすり → 精米と、すべて子ども達の手により白米となり、収穫祭を兼ねて“おにぎりパーティー”をします。食べ物が口に入るまでに、どれだけの手間暇がかかっているか、幼いこの時期だからこそ、身体に染み込むようにじっくり時間を掛け、体験をさせてあげたいと考えています。
年長組 田植え(6/6)
今日は年長さんの田植えです!
種もみから大切に育ててきた苗も見事に育ちました。
この苗を植えやすいように3〜5本ひとまとめに分けました。
&nb...
田おこし~水入式~苗床を田んぼに移動
年長さんお米作りで、棚田の田おこしが始まりました。
剣スコップで土を起こします。
土の中に空気を入れ、山羊の糞、馬糞、野菜くずで熟成させた堆肥を混ぜ、、、
いよいよ入...
お米づくり 種もみ選び〜苗床づくり
年長組、伝統のお米づくりがスタートしました。
各クラスで種もみ選びを行いました。
お米の芽が少し出てきたところで
種もみ蒔きを行います。
園長先生に蒔き方を教え...
おにぎりパーティーの準備
明日の収穫際「おにぎりパーティー」の準備を年長さんみんなでおこないます!
アウトドアキッチンで相談
釜戸用の小枝集め
装飾用の草花を採取
...
年長 代掻き(しろかき)&泥遊び
今日の年長組は、田植えに向けて
代掻きを行いました!
均等でなめらかな泥になるように、
表面が平らになるように、
土のかたまりが細かくなるように踏みならしました。
...